Séchage à plat des plantes

Les récoltes et le séchage

Toutes les plantes sont récoltées manuellement à des dates particulières le matin de préférence pour les parties aériennes, le soir à l’automne pour les parties souterraines.

Les feuilles sont récoltées de manière générale juste avant la floraison, moment où la feuille est la plus riche en constituants actifs.

panier récolte

Certaines plantes nécessitant un autre biotope sont récoltées dans d’autres régions, comme les Monts d’Aubrac, exempts de toute pollution.

Le séchage des plantes se fait naturellement, dans la pénombre et le calme des vieilles pierres d’une grange centenaire, immédiatement après la récolte.

Un soin tout particulier est apporté à cette étape, tout comme à celles de l’effeuillage et du tri, et ce afin de tirer le meilleur de chaque plante.

séchage
sachets infusions

Les plantes sont ensuite conditionnées manuellement en sachets de kraft pour les infusions, ou transformées pour d’autres usages médicinaux ou culinaires.