Semer :
- en date racine : betterave, carotte, chou-rave, endive, navet, panais, radis,
- en date feuille : arroche, chou frisé, chou pommé, épinard, fenouil, laitue, persil, poireau, poirée, scarole, tétragone, moutarde et phacélie en engrais vert.
- En date fleur : chou brocoli, chou fleur,
- En date fruit : concombre, courgette, maïs doux, melon, pois, potiron, haricots
Planter : pendant la période de plantation (lune descendante) du 18 au 31 mai
- en date racine : chou-rave, pomme de terre
- en date feuille : céleri, chou pommé, laitue,
- en date fleur:chou fleur et chou brocoli
- en date fruit : aubergine, courgette, melon, piment, poivron, potiron, tomate,
Autres travaux : purins de plantes, lutte contre les limaces, binages et sarclages pour ne pas être envahi par les adventices. Pailler les fraisiers avec de la paille, de la laine de bois ou du paillis de chanvre pour éviter le pourrissement des fruits en juillet.
Greffage des arbres fruitiers : le 5, le 6 jusqu’à 14H, le 11 après 19H, du 13 à 21H au 15 à 13H, le 18 entre 11H et 17H.
Greffage des arbres d’ornement : le 9 et le 10
Prévention des maladies :
Intensifier les traitements préventifs contre les maladies cryptogamiques (mildiou, oïdium) avec la décoction de prêle : mettre 10g de prêle sèche dans 2l d’eau froide ; Porter le tout à ébullition, laisser bouillir 20mn puis laisser la décoction refroidir ; rajouter 8l d’eau et brasser pendant 10mn. Cette tisane filtrée est pulvérisée sur les plantes et sur le sol au printemps et à l’automne préventivement ainsi qu’en été sur les plantes attaquées ; on utilise 10l pour 100m2. Dans le cas de forte attaque on renouvelle le traitement 3 soirs de suite. Pour les arbres fruitiers on pulvérise le tronc et les grosses branches.
Les dates racine : du 6 à 15H au 8, du 15 à 14H au 17 à 11H, du 23 à 20H au 27 à 11H
Les dates feuille : du 1er à 14H au 3, du11 au 13 à 21H, du 20 au 21 à 11H, du 28 à 21H au 31 à 10H
Les dates fleur : le 1 jusqu’à 14H, le 9 et le 10, le 19, le 27 à partir de 11H au 28 à 21H
Les dates fruit : du 4 au 6 à 15H, du 13 à 21H au 15 à 14H, du 21 à 10H au 23 à 20H, le 31 à partir de 10H