récoltes de pommes

 La nature a été belle et généreuse au verger cette année. Les pommiers, poiriers et cognassiers ont ployé sous le poids des fruits. La récolte a rempli une remorque de 4 mètres! Ces pommes à croquer ne pouvant pas être conservées toute au long de l’année pour le moment faute d’infrastructure adaptée, nous avons pressé avec l’association “variétés locales 12” 230 litres de savoureux jus pommes et pommes/coing. Les noyers ont aussi donné une abondante récolte qui sèche sur les claies du séchoir…

arbre badigeonné

en train de badigeonner l'arbre

 Juste retour pour ce qu’ils nous offrent année après année, nous avons soigné cette trentaine d’arbres fruitiers dont certains fatiguent un peu. Leur écorce a été débarrassée des mousses et lichens ainsi que des nids que les insectes y avaient creusé, permettant ainsi de faire un badigeon de chaux qui les protège des parasites et embellit leur silhouette! Après quoi au cours de l’hiver nous taillerons leurs branches mortes et malades pour les alléger et limiter les risques de maladie.

badigeonnage des pommiers
badigeonnage final

Pendant ce temps, les pommiers bouturés les deux dernières années grandissent et des jeunes figuiers, pruniers, pêchers, et noyers attendent le printemps pour trouver leur place sur les différents espaces du Mas de Jammes.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Explore More

Les récoltes ont commencé !

séchage de roses de provins

Les récoltes actuelles aux Jardins de Jammes: Rose de Provins, Sureau, Thym…Ce à quoi se rajoutent la Mélisse, l’Ortie, le Cassis, le Frene, le Noyer, la Prele, etc….Des senteurs à

La plante du mois : la sauge officinale (salvia officinalis)

comment diminuer les bouffées de chaleur

L’hiver tire à sa fin avec l’arrivée du printemps précoce, j’ai donc choisi de parler d’un troisième grand représentant de la famille des lamiacées avec la sauge officinale. Cette espèce

Le mois de juin au jardin biodynamique

rangs de lavande

Semer : en date racine : betterave, carotte, chou-rave, endive, navet, panais, radis, radis d’hiver, scorsonère en date feuille : arroche, chicorée sauvage, scarole et frisée, chou pommé, épinard, fenouil, persil, poireau, poirée, tétragone,